非常食に最適なアルファ化米とは?アルファ化米のご飯のメリットを解説

非常時に備えて、皆さんはどのような食品を備蓄していますか。万が一の事態では、何日も調理でいない日も予想されます。十分な備蓄用の食料があり、しかもおいしければ不安な気持ちも少しは解消されるかもしれません。アルファ化米は非常食に最適なご飯です。ここではアルファ化米とはどんなご飯なのか、特徴などを解説します。まとめ買いをして賞味期限が切れた時に炊飯器を使って炊くコツも紹介します。

 

アルファ化米とは

アルファ化米は、生米の炊飯後に、急速に乾燥させて作った加工米のことです。炊かなくても熱湯や水を注ぐだけで食べられるご飯です。そのような性質から非常用に利用されています。

「アルファ化」とは生米のでんぷんがおいしく変化した状態

生米は7~8割、でんぷんを含んでいます。生米に含まれているこのでんぷんは、そのままではまずくて消化もしにくいでんぷんです。生米に水を加えて炊くことで、生米の持つでんぷんは柔らかくいおいしくなります。ふっくらとしたおいしいご飯の状態です。この状態のでんぷんを「アルファ化」した状態と言います。しかし、アルファ化米のご飯は、そのまま放置しておくと、生米のまずいでんぷんの状態に戻ってしまうのです。そうなったご飯は、固くてぱさぱさの状態です。味も落ち消化も悪くなります。

たとえば炊いたご飯をそのままにしておくと、固くなりぱさぱさの状態になってしまうのは、このような変化がお米に起こっているからです。お米が原料であるお餅も、つきたての時は柔らかでも、時間が経つと固くなってしまうのは、「アルファ化」したでんぷんが生米のでんぷんへ変化してしまうからです。

長期保存できる理由

アルファ化したでんぷんから生のでんぷんに戻ってしまっても、再び熱湯を加えるとアルファ化し、またふっくら柔らかくご飯に戻るアルファ化米のご飯は非常食向きの食品です。長期間、常温保存できるように、生米を炊きあげたら急速に乾燥させます。そうすることで微生物が繁殖しないし、腐敗することもありませえん。そして酸素が通らない素材でパッケージして、酸素による影響を防ぎお米の味を守っているので、長期保存が可能なのです。

おいしい理由

アルファル化米のご飯は、生米を炊いたご飯を、素材の構造を崩すことなく乾燥させます。一度炊いたお米を乾燥させることで、時間が経過しても生でんぷんに戻らせず、アルファ化をキープするから長期保存してもおいしいのです。また生のお米から炊飯したご飯と同じでんぷんなので、おいしさもそのままとなります。炊きあげたご飯を急速に乾燥させることが、長期保存してもおいしい理由です。

 

アルファ化米の特徴

ここではアルファ化米の特徴を解説します。非常用のご飯として好評のアルファ化米のご飯は、災害時の非常用のご飯だけではなく、キャンプなどのレジャーのご飯にも最適です。

長期保存できる

メーカーにもよりますが、アルファ化米の賞味期限は一般的に5年程です。長期保存可能なご飯なので、災害時の備蓄用の非常食品として販売しているメーカーが数多くあります。賞味期限が切れても食べられないわけではありませんが、味や品質に関しては、自己責任であるということは覚えておきましょう。長期保存可能だとは言え、できれは賞味期限内に消化してしまい、新しい備蓄分を買い足すことをおすすめします。

水や熱湯を注ぐだけで食べられる

アルファ化米は、普通のお米を炊く時のように、洗浄やつけ置きの必要はありません。水や熱湯を注ぐだけで食べられます。最低限の水分で、調理が簡単、しかもおいしいご飯ができあがるので、災害時などの非常食には重宝です。また最近はキャンプ飯のご飯としても注目されています。メーカーにもよりますが、完成までの時間は熱湯なら約15分、水なら60分くらいで食べられます。

染みやすい

アルファ化米は、味が染みやすいという特徴があります。炊き込みご飯など味の付いたご飯にする場合は、出汁がよく染み込みます。そのためアルファ化米の炊き込みご飯も種類が豊富です。炊き込みご飯なら非常事態でおかずの用意が難しい場合も重宝します。非常食として備蓄しておくと、気分が沈んでいる時も飽きることなくご飯を楽しめます。

 

炊飯器で調理するコツ

非常食は、ある程度の量をまとめ買いするのが普通です。しかし一度にたくさん買うということは、同時に賞味期限を迎えるということなります。賞味期限が迫った非常食も無駄にせず、食べ切りたいものです。

アルファ化米のご飯の場合、賞味期限が切れてしまったものは、本来の食べ方で食べるのもよいのですが、自宅など、調理できる環境であるなら炊飯器を使っておいしく食べることもできます。炊飯器を使って調理する場合、アルファ化米は水に浸す必要がないので、浸水時間を取らない「早炊き」や「高速」などのモードで炊飯するのがコツです。お米の浸水時間がいらないので、炊きあがり時間が早く、時短できます。

炊飯器で炊いた時のアルファ化米の味は、お米の粘り気がしっかり感じられます。食感は生米から炊いたご飯とほとんど変わりません。しいて言えばプレーンのご飯で試すと、アルファ化米には米粒が割れているものも混じっているので、見た目に違和感を覚える方もいます。しかし味に問題はりません。

 

まとめ

アルファ化米は、生米を炊いて急速に乾燥させ、生でんぷんがアルファ化でんぷんになった状態をキープしたご飯です。炊きあがったご飯の水分をすっかり取り除いて乾燥させることで、細菌の繁殖を抑えて腐敗を防げるので、長期保存が可能です。味が染み込みやすい性質なので、炊き込みご飯などの種類も豊富となります。備蓄しておくと、万が一の際に飽きずにご飯を楽しめます。備蓄用の非常食品に検討してみてはいかがですか。

「萬友商事株式会社」は、京都府木津川市にある、備蓄用食料・飲料水を始め、生活用品、防災用品などの販売している会社です。主に企業、団体様用に大ロットでの販売も行っています。味の吸収のよいアルファ化米の炊き込みご飯も豊富な種類を用意しているのです。近隣の自治会様、管理組合様、学校PTA様、病院様、施設様などへは、多数の納品実積があります。普段から非常時の意識をし、万全の準備(備蓄)をし、万が一の大災害に備えましょう。近隣地域のお客様へは、カタログ、サンプル持参にてご提案にお伺いいたしますので、お気軽にお申し付けください。

アルファ化米の商品ページはこちら